La Redacción
Santo Domingo
El oftalmólogo Fernando Llovet, cofundador de Clínica Baviera, ha advertido que el déficit de ciertas vitaminas puede provocar problemas oculares, sobre todo la falta de la A, la B2, B6, B12, la C y la E, ya que son las más vinculadas a la visión.
El experto de Clínica Baviera ha detallado los beneficios de cada vitamina para la visión, los problemas que puede ocasionar su déficit y los alimentos en los que se pueden encontrar, con el objetivo de poder prevenir complicaciones.
Las vitaminas del grupo B, como son la B2, B3, B6, B9 y B12, pueden ocasionar fatiga ocular, ojo seco, visión borrosa, inflamación, fotosensibilidad o enfermedades degenerativas como glaucoma o degeneración macular asociada a la edad (DMAE).
Están presentes sobre todo en cereales integrales, carnes, pescados, legumbres, lácteos, determinadas frutas y verduras, sobre todo las de hoja verde, o frutos secos.
La escasez de vitamina E, que es un antioxidante que ayuda al organismo a contrarrestar la acción de los radicales libres en los ojos para protegerlos de enfermedades como las cataratas o los problemas de retina, puede debilitar los receptores de luz alojados en la retina y causar por tanto visión borrosa. Está presente en verduras de hoja verde, frutos secos o aceite de oliva.