La Redacción
Santo Domingo
El presidente de la Asociación de Hoteles y Turismo de República Dominicana (Asonahores), Rafael Blanco Tejera, dijo que la propina legal está establecida desde hace décadas en el país y forma parte de la remuneración de todos los empleados.
Agregó que la dinámica de los restaurantes ha variado por un cambio debido a la pandemia, por ejemplo, los casuales y de comida rápida venden ahora entre 50 y 60% delivery y “take out”, pues la gente se ha visto más en la necesidad de mantenerse en su casa.
“De manera que la propina es una fuente importante para los empleados y sus ingresos que es lo que estamos viendo con mucha preocupación y estamos analizando internamente”, destacó Blanco Tejera al participar en la presentación de las estadísticas de la llegada de turistas a República Dominicana en agosto de 2021 por parte del Ministerio de Turismo (Mitur).
El titular de Asonahores dijo que la entidad que preside, junto a otras asociaciones de restaurantes, están revisando con sus abogados las implicaciones legales de la sentencia.
La entidad agregaba que este nuevo criterio de la SCJ impactará a los más de 40,000 colaboradores del sector de restaurantes del país que verán disminuidos sus ingresos por concepto de propinas.